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玉子燒(たまごやき)的「玉子」二字,在日文中是代表雞蛋的意思,

日語寫作玉子焼き卵焼き(たまごやき), 也稱作厚蛋燒(厚焼き玉子)。
 

圖片來源:cooky卡提諾廚房

 


玉子燒的由來


玉子燒的原型可以追溯到江戶末期的京都,

寬永20年(1643)出版的《料理物語》中有記載,被稱作「玉子軟綿綿」的料理。

但其實日本人在江戶時代之前都不怎麼食用雞蛋,

尤其是在1300-1400年,日本人受到佛教的強烈影響和制約,禁止食用動物的肉和卵。

公元675年,天武天皇3年頒布《禁止殺生肉食之詔》,

在4月至9月的水稻生長期,百姓被禁止吃牛、馬、犬、猴和雞五種禽畜。

牛、馬是農耕用的役畜,犬隻負責護衞居所,猴子是人類近親,所以也不能宰殺,

而雞則是神聖的「報時鳥」,雞肉和蛋都不可公開食用。

古時日本人相信吃肉會導致水稻失收,甚至帶來乾旱水災,

為了確保稻米,犧牲吃肉。雖然鹿和野豬都可合法食用,

但忌憚肉食的心理卻漸漸擴展到整個社會,

當時的日本甚至有「神聖的米」和「污穢的肉」的價值觀。

 

玉子軟綿綿-在雞蛋液加入砂糖,然後倒入醬油和清湯裏煮數十秒,雞蛋煮得鼓脹蓬鬆。

 

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圖片來源:wecook123-料理123

 

直至戰國末期,葡萄牙等西方國家的商人來到日本,

帶來了使用雞蛋為原材料的甜品,像是蜂蜜蛋糕或蛋球餅等,

使日本人慢慢體會到了雞蛋的美味,從此對雞蛋料理頗為吸引。

只是當時的日本,雞蛋產量十分匱乏,所以價格很高,

並不是一般百姓可以品嘗到的人間美味,

普通的玉子燒在那個時候可是高級貨。

而如今,雞蛋變得物美價廉,

於是可愛的玉子燒才成為了日本家庭料理的寵兒。

 

 


百變多樣的玉子燒


玉子燒不只區分甜味與鹹味,更區分「出汁玉子燒」與「厚燒玉子燒」兩大類,

前者製作時會在蛋液裡加高湯,運用鍋裡層層堆疊方式做出蓬鬆感,

一口咬下就溼潤出汁;後者則常見於壽司配料,沒有過多湯汁。

 

玉子燒大部分時間都是配角,在便當或定食充撐場面,不過也有不少獨當一面的機會。

它「擔正」做主角的時候,配角便由蘿蔔蓉頂上。我們知道蘿蔔蓉可以伴天婦羅和燒魚吃,

其實它還是最傳統的玉子燒配菜,在蘿蔔蓉淋少許醬油,和玉子燒一塊兒吃,味道挺搭。

 

圖片來源:xiachufang下廚房

 

 

關於蘿蔔蓉有一段有趣的故事,古時葡萄牙人把蜂蜜蛋糕帶來日本,

日本人一試愛上,也研究出不需烤焗的蜂蜜蛋糕。然而學識做法是一回事,

他們卻學不懂食法,竟然拌醬油和蘿蔔蓉同吃,非常怪誕。

由此推測玉子燒與蘿蔔蓉的配對,可能只是他們無論吃什麼都加蘿蔔蓉而已。

 

 


主婦們的家常菜


 

玉子燒是日本的家常菜,在日本極其受歡迎,可以說是家喻戶曉,

是每位家庭主婦都必須要能上手的一道美食佳餚,他們都有自己的配方。

基本上,關東的玉子燒(卵燒き)喜歡加糖或味啉,

而關西地區(だしまき卵)喜歡高湯味重一點的玉子燒,

日本人喜歡將玉子燒冰在冰箱後,冰冰涼涼的吃更好吃,當成是食用正餐之後的甜點。

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圖片來源:露天-米其林咁丫店

 


 


玉子燒的看重


玉子燒在江戶時代出現時,當時的日式高級餐廳叫 「料庭」,

料庭所製作的料理中都有玉子燒。

當年東京都的王子一帶鱗次節比有很多 「料庭」,

但現在已然風光不再,盡數關閉。

 

經過了三百多年紮根,玉子燒才成今日模樣;

1960年代日本甚至有著「巨人(職棒隊伍)、大鵬(相撲選手)、玉子燒」流行語來說明當時小朋友最愛的三樣東西,

事實上不只1960年代,三百多年來玉子燒一直是日本飲食文化中最重要的元素之一,且持續至今。

 

玉子燒是壽司店基本的食品,最早玉子燒用來製作壽司,

現在基本把它當做甜品,然而工匠精神在日本無處不在,

《壽司之神》小野二郎的徒弟曾因做了 10 年玉子燒後,終獲師傅肯定而喜極而涕,

因為從玉子燒可看出壽司店的素質,如果玉子燒也做不好的壽司店,一定會被人看不起的。

 

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